协会动态
行业资讯 为我省设计艺术家们提供一个交流和创造的平台,对提高安徽省设计水平、推动我省文化产业发展将做出积极贡献
您当前所在的位置:首页>协会动态>行业资讯
艺术与设计共融,民族和时代并行
2014年11月19日 浏览:1713次
艺术与设计共融,民族和时代并行
安徽省设计艺术家协会主席宰贤文答记者问
《印象合肥》
       2014年11月18日安徽省文联第十二个协会省设计艺术家协会成立,同时召开了协会第一届理事大会及安徽省设计艺术家协会成立大会,省文联领导宣布安徽省设计艺术家协会成立,通过第一届理事大会,宰贤文当选为协会主席,李士杰、杨国新、陆屹、谢宗君、陈涛、毛四方、王守明、刘刚、谢亮当选为副主席,许怀喜将由文联党组任命为副秘书长。宰贤文针对协会成立背景、未来发展方向、对我省文化建设和对民族精神与时代精神的推进回答记者提问。
记者:设计艺术家协会对于我省文化建设来说有什么重要的作用,本次大会召开与设计艺术家协会成立的背景您能介绍一下吗?
宰贤文:在现代社会中,设计已并不仅仅作为一种统筹、规划的过程中,作为被动的要求,而是随着时代的发展,社会对设计的概念也在不断深化、不断产生新的认识,形成了一种自觉的设计意识,特别是在设计与艺术的共通性上,设计与社会的关系上,我们都将传达一个目的,是将艺术、设计同时代精神相结合,融入社会的生产生活之中,以艺术精神与设计思维来引导我省设计艺术家们的民族观、文化观,为他们提供一个交流和创新的平台,推动我省文化产业的发展,促进设计与社会的协调共融。
关于安徽省设计艺术家协会的成立工作,在计划之初,由安徽省文联党组多次召开会议,研讨协会成立的必要性、意义、定位、以及今后的发展与运作等等,对协会进行了严谨的分析,而后确定开始筹备工作,同时也得到了省美术家协会、省书法家协会及省文联各部门的大力支持,这一切都为协会的成立打下了坚实的基础、树立了高远的目标,也使省文联由原来的十一个协会增至十二个。
记者:您当选我省设计艺术家协会主席,而您之前在大家心中一直是书法家、画家、陶瓷艺术家,现如今对于我省设计艺术发展的整体规划是什么?您将如何引导我省设计艺术发展?
宰贤文:非常感谢省文联党组的信任与支持,在理事会的选举下,将我选举为主席,我感到非常荣幸,同时也深知责任巨大。
       我的专业是书画,但我对自己的定位是手艺人,在对书画的学习过程中,我一直将设计融入其中,如同中国画中的“经营位置”,书法创作中“疏可走马,密不透风”的布局与结构上,后来在陶瓷艺术中瓷器器形的考究等等,这些都是设计在艺术创作中的体现,设计在艺术中的地位不可忽略,缺少了设计,艺术就只是单一的意识表现,无形式美。我对设计是敏感的,也是践行的,她融入到我生活和艺术的方方面面,所以我会尽全力去做好这一项工作,努力使安徽的设计有一个新的局面。在安徽设计艺术的发展,区别于行业设计及自然科学设计,突出艺术之重,以文化与历史相融合,与自然相统一,体现在设计艺术中以人为本,使设计艺术更加厚重,发展中国特色的艺术,将作为协会今后的发展总纲。
记者:省设计艺术家协会下设的组织结构如何配合以后的设计艺术发展工作的呢?
宰贤文:我简单介绍一下安徽省设计艺术家协会下设组织机构的设立,在设立上我们做了谨慎的分析和研究,考虑到如何有效地将设计与社会行为相结合,如何推广和提取传统艺术中的设计元素,推动安徽在设计及工艺等诸多方面的人才挖掘和培养工作等等,所以协会在开始设立了专家委员会,大师联盟,手艺人联盟,陶瓷艺术委员会,紫砂艺术委员会这五个机构,随着时间的推移我们还将不断发展和设立。其中,专家委员会召集省内外在设计与艺术领域内有一定声望和研究的专家人士,意在为今后协会的思路和发展趋势上把关定位;大师联盟将对协会今后在评选设计类专业大师的活动中作出指引;手艺人联盟则凝聚了省内外匠心独运的手艺人,使之得以传承和发扬;省陶瓷艺术委员会是在原安徽省美协陶瓷艺术委不变的基础上,拓展与中国陶瓷协会的对接和交流,使安徽的陶瓷艺术道路更加开阔,并同时增设紫砂艺术委员会,为安徽在紫砂领域有所研究的人提供一个交流的平台。
记者:了解了我省设计艺术家协会的背景和今后工作规划,您能否具体介绍下目前协会计划活动的业务范畴呢?
宰贤文:目前协会的初步具体计划大致是这样的,在平面设计、建筑设计、环境设计、工业设计、服装设计、广告设计、包装设计等方面组织创意设计项目攻关和论证,并向社会转让创意设计成果;积极开展各类设计艺术竞赛、设计艺术展览、设计艺术评选、设计艺术培训、设计艺术研讨、专业咨询等工作。在有条件的情况下,协会将创建省级设计产业园区,为推动我省设计水平,为展示我省的设计艺术家们提供一个扎实的平台。通过以上活动更好的落实省文联出精品、推大家的精神要求,推出我省高质量的设计作品。